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INTOLERANCIA A LA LACTOSA: QUÉ ES Y COMO ACTUAR

Mayo 27, 2024
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La lactosa es un tipo de carbohidrato presente naturalmente en la leche y sus derivados, como yogurt, quesos y crema, y que en ciertos casos puede generar malestares digestivos, como hinchazón, dolor abdominal y diarrea, lo que se conoce como intolerancia a la lactosa.

Según datos internacionales, se estima que un 65% de la población mundial padece intolerancia a la lactosa, pudiendo variar según la etnia de cada persona. Existen distintas causas que llevan a la intolerancia a la lactosa, como la deficiencia de la enzima lactasa (encargada de digerir la lactosa) y la malabsorción de la lactosa por otras causas intestinales.

La lactasa, esta enzima presente en el intestino y que tiene como misión degradar la lactosa para su absorción adecuada, tiene un peak de actividad cercana a los primeros días de nacimiento y de ahí en adelante, tiene una disminución fisiológica y normal a lo largo de la vida, por lo tanto, es muy probable que a medida que pasan los años, nos vayamos haciendo más intolerantes a los lácteos que no son libres de lactosa. La duración de la lactasa en la vida está determinada por muchos factores, dentro de ellos, la etnia.

Existen exámenes para diagnosticar intolerancia a la lactosa, sin embargo, la sintomatología también es un muy buen indicador, por lo que, si notas que estás teniendo problemas con los lácteos, no es una mala opción considerar elegir alimentos sin lactosa.

Los productos sin lactosa tienen un misterio en torno al proceso industrial para quitarla. No es una gran modificación de sus ingredientes ni mucho menos, sino que el único proceso es la adición de la enzima lactasa mencionada anteriormente, por lo que, al consumir este tipo de productos, la lactosa ya viene “digerida” y lista para ser absorbida por el intestino de su consumidor intolerante a la lactosa, evitando que tenga cualquier tipo de síntomas.

Consulta con un profesional de salud ante cualquier duda.

  1. Malik TF, Panuganti KK. Lactose Intolerance. [Updated 2023 Apr 17]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK532285/
  2. S.E. Martínez Vázquez, J.R. Nogueira de Rojas, J.M. Remes Troche, E. Coss Adame, R. Rivas Ruíz, L.F. Uscanga Domínguez. Importancia de la intolerancia a la lactosa en individuos con síntomas gastrointestinales. Revista de Gastroenterología de México, Volume 85, Issue 3, 2020, Pages 321-331, ISSN 0375-0906. https://doi.org/10.1016/j.rgmx.2020.03.002

Definición e Información sobre la intolerancia a la lactosa - NIDDK (2018). National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Available at: https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/enfermedades-digestivas/intolerancia-lactosa/definicion-informacion#:~:text=Los%20expertos%20calculan%20que%20aproximadamente,mundial%20tiene%20malabsorci%C3%B3n%20de%20lactosa